您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
本地动态
强红色车轮党建 提品质社区速度 彰组织平台动力
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 江北区民政局 发布时间:2019-01-03
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为助力品质社区基层治理工作,切实发挥江北物流业协会的党建特色,12月26日下午,宁波江北现代物流业协会与姚江社区品质共建会暨赞助仪式在姚江社区活动室内举行,现场还进行了共建品质社区和捐款5万元的签约仪式。

  据悉,江北现代物流业协会是江北区社会组织发展中心的入驻组织之一,从今年5月份开始,在江北区民政局的指导下,委托乐仁乐助社会创新机构团队进行运营。实践尝试打造新型的社会组织孵化基地模式,即“社社型”孵化器,旨在将社会组织孵化基地传统上单一培育社会组织作为重点,转换为培育社会组织参与解决社会问题的重点。

  今年5月,开始以项目创意大赛形式,组织社会组织就基层社区治理建设问题、难题进行项目设计与开发,并组织开展“社社双需会”“社社现场调研会”“社社结对仪式”“社社陪伴督导”等活动,在此过程中贯穿培育社会组织参与解决社会问题的指导理念,始终把社会组织参与社区基层治理工作,社会组织助力品质社区建设工作作为培育社会组织的工作重心。

在此过程中,该平台引导11家社会组织与9个社区进行结对。但是结对形式各不相同,各个组织收获也不尽相同。

  其中江北惠民为老服务中心在洪塘街道孙家丽园社区获得社区公共用房3楼近500平米的场地支持,社会组织在地入驻为社区提供专业服务。

  江北区天合应急救援中心为江北区天合社区提供设计和开展青少年垃圾分类环保定向赛服务,后期长期与该社区进行互动与合作,并在今年“十一”期间再度与天合社区合作,在江北万达广场举行儿童青少年“迷你阅兵仪式”,并获得省市级多方媒体报道。

  江北区文创连萌文化传播中心和鄞州区睿青社会工作服务中心根据文教街道双东坊社区的服务需求,联合设计社区服务,并获取文教街道进行社会服务购买资金,进入社区展开直接服务,及时缓解了社区社工人力紧缺、工作压力大等问题。

  该平台通过这样的服务引导,初步建立了社会组织与社区的联动机制,初步实现了社会组织助力品质社区平台桥梁功能。截至目前,据不完全统计,已有10余位社会组织与社区工作人员咨询资源链接信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统