您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
本地动态
鄞州区启动第二批社会组织服务平台建设
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2019-01-04
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近日,鄞州区公布了第二批基层社会组织服务平台项目的入围名单,共有39个镇(街道)、村(社区)平台项目纳入到区级社会组织专项资金资助范畴,其中包括9个镇级平台、4个街道级平台、1个村级平台、25个社区级平台,区财政拟投入208万元的专项资金。这是继去年首批在7个街道级、10个社区级平台试点基础上的再一次稳步扎实全面推进。今年基层社会组织服务平台建设呈现出以下三个特点:

  覆盖面更广。首次把基层平台建设的触角延伸至镇、村。结合鄞州区乡村振兴战略规划和各镇、村的乡风村貌、资源优势、人文环境等特点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个标准,通过改造升级突重点、融合互动促发展、整体联动谋出路三个步骤,加快推进镇、村级平台建设全面发展。

  重点更突出。在培育方向上,围绕居民需求和社区发展现状,统筹规划、重点培育、有意引导,把为老服务、扶贫救济、纠纷调解等民生服务治理类、公益慈善类备案组织优先培育、重点发展、形成规模、集群做强。在服务能力上,通过服务范围、内容、对象、手段等不断扩大,其成效也越凸显,在拓展过程中积极探索借助公益创投、职能转移、购买服务等方式来实现服务增能,有效提升平台整体的运营、管理、服务能力。在特色打造上,充分提炼把脉、精准定位,以“一中心一特色”为品牌,继“金色.yi动”“红色港湾”“老巢”后,持续推出具有浓郁地方特色又兼具实效性、可持续性的亮点平台。

  城镇融合更紧密。总结提炼上阶段街道级平台建设过程中好的做法、经验、已有的成效,通过对口见学、城镇互融、点对点帮扶等方式开启街道级平台与镇级平台的“师徒式”结对成长模式,对各平台的资源进行归并整合,形成“条块结合、优势互补”的工作合力与格局。平台间的互补、平台与基层社会间的互补、与社会组织之间的互补有效促进工作、服务机制推进,进一步激活社区资源、强化社区平台功能,促进“政社”、“三社”的有效对接,促进基层治理的标准化、科学化和精细化。

       

                                   

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统